Поскольку этот подход к проектированию выборки в качественном исследовании уже давно оторвался от автора и зажил своей самостоятельной жизнью, неизбежно, возникают вопросы по его использованию на практике, в том числе в продуктовых исследованиях методами глубинных или экспертных интервью. С одной стороны, приятно осознавать, что происходит развитие и расширяется сфера применения, но с другой стороны, огорчает искажения, ошибочное толкование игнорирование возможностей и ограничения. Особенно, преуспел в этом ИИ, который предлагает расчет выборки в маркетинговом исследовании для 80-ти респондентов, вывел остроумную формулу, применение которой вызывает у меня недоумение и, похоже, нацелен на выдумывание различных метрик и измерений, не предусмотренных в оригинале.
Мнения по возможностям и ограничениям применения 8-ми окон в "рисече" , как водятся разделились по полюсам, от утверждений его необыкновенной эффективности и полезности для групповой работы в продуктовых командах, до совершенной непригодности для таких исследований.
В этом плане , мне показалась интересной ситуация на одном из рисечерских сайтов, где обсуждались проблемы подготовки и проведения маркетингового исследования через разбор типичных ошибок исследователей. Спикер использовал проблемный подход, т.е. предлагал аудитории задачи из полевой практики. Одна из них состояла в поиске ошибки в кейсе, где в результате интервью на предмет тестирования удобства пользования цифровым продуктом, мнения разделились строго поровну. Из 8 опрошенных пользователей этого продукта четверо дали позитивный отклик и 4 отрицательный, что затрудняло интерпретацию и выводы. Основные характеристики респондентов, влияющие на оценку, в выборке были, вроде бы, учтены. Правильный ответ заключался в том, что ошибкой , которая создала эту ситуацию, были неучтенные при отборе отличия респондентов по уровню технической грамотности в цифровых технологиях. В зависимости от этого они по разному оценивали характеристики продукта.
Последующая дискуссия между спикером и ведущим удостоилась упоминания о 8-ми окон, причем, спикер полагал, что ее применение возможно для академических исследований и не подходит для маркетинговых.
Это, показалось мне странным, т.к. с помощью этой модели выборки, риски подобных ошибок минимизируются. За счет следующих причин:
1) групповой работы по методу "длинного стола", где заполняются "окна" модели. Обсуждение даже тремя исследователями портрета типичного, не типичного и специфического респондента, как носителя данной практики в отношении его характеристик, связанных с предметом исследования, как правило, повышает качество выборки.
2) "окон экспертов" модели (запланированные экспертные интервью), которые так же призваны вносить корректировки в выбор типичных и нетипичных респондентов.
3) применение этого подхода к конструированию выборки требует определенного уровня развития специфических и неспецифических навыков использования качественных методов.
4) работа с с этой моделью активизирует методическую и аналитическую рефлексию в рабочих группах.
5) обязательный контроль и коррекция выборки происходит непосредственно в поле. Поскольку одна из задач интервью - это выявление оснований оценки продукта, на этот фактор при групповом обсуждении, скорее всего, обратили внимание и учли при корректировки окон.
Комментариев нет:
Отправить комментарий