понедельник, 2 февраля 2015 г.

Достоверность ответов в соц.опросах и «кабы» Салтыкова-Щедрина

     Проблема достоверности данных социологических опросов корениться в человеческой способности думать одно, говорить другое и делать третье в зависимости от того, кто спрашивает, где спрашивают, зачем, а так же  какие будут последствия от участия в интервью  для респондента.

     Усилия социолога создать в интервью обстановку для свободного и искреннего обмена мнениями и оценками, часто натыкается на барьер, который  Салтыков –Щедрин обозначил всего одним словом - "КАБЫ...".

"Один принимает у себя другого и думает: «С каким бы я наслаждением вышвырнул тебя, курицына сына, за окно, кабы...», а другой сидит и тоже думает: «С каким бы я наслаждением плюнул тебе, гнусному пыжику, в лицо, кабы...» Представьте себе, что этого «кабы» не существует — какой обмен мыслей вдруг произошел бы между собеседниками!" 

    И действительно, каким удивительным образом меняется «обмен мыслями» в интервью о размере ваших доходов и их стабильности,  если вопрос задает налоговый инспектор,  сотрудник кредитного отдела в банке или офицер консульства при получении визы.  Можно предположить, что «обмен мыслями» собеседников по поводу отношения к нетрадиционной сексуальной ориентации, будут отличаться на конференции по вопросам толерантности и на праздновании Дня десантника. Рекрутеры кадровых агентств утверждают, что никогда человек не бывает так  близок к совершенству, как при приеме на работу. 

   Ответы в большинстве таких случаев будут определены этим  «кабы», т.е. социальным правилами, нормами, традициями, конкретной ситуацией и проч. атрибутами реального жизненного мира.

     Кто предупрежден, тот вооружен. Но в случае, когда мы представляемся социологом, заранее предугадать последствия этого "кабы" представляет непростую задачу, т.к. компетенция социолога (здесь, как право задавать вопросы и получать ответы)  не имеет той определенности, которой располагает врач, следователь, священнослужитель, "кадровик" и т.д. 


     Чего только стоит фраза высокопоставленного чиновника в моем недавнем интервью: "мне посоветовали быть с вами откровенным". Или "нет, разговора не получиться, вы завтра уедите в свою москву, а мне тут жить"  Собеседник сам наделяет социолога "компетенцией", не смотря на его сопроводительные бумаги, визитки и удостоверения, а в некоторых случаях устные заверения, что будет сохранена анонимность, становиться для респондента сигналом, что быть откровенным небезопасно. 

Прояснение этой компетенции важный элемент полевой работы, о  которой начинают задумываться, в основном, в случаях явного отказа. Но мы, неоднократно, обращали внимание, что согласие на интервью еще ничего не значит с т.з. достоверности информации.  Зачастую, ставя перед собой социологическую задачу, исследователь задает респонденту вопросы, которые может задать врач, журналист, психолог, социальный работник, следователь, чиновник и др. 

Сегодня накоплен определенный опыт входа в поле,  выработаны некоторые правила и принципы прояснения профессиональной компетенции, которые помогают избежать ситуации, где полевой исследователь, потерпев неудачу в интервью, сокрушенно вздыхает: "Кабы знал заранеее....". 

Комментариев нет:

Отправить комментарий